Для ТЕБЯ - христианская газета

Беспризорники
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Беспризорники


Согласно статистике, в Украине проживает около 100 тысяч детей-беспризорников. Среди них есть те, которые сбежали из детских домов, или приютов, либо просто беглецы от родителей-наркоманов, или алкоголиков. Есть также дети, которые выпускники детских домов, интернатов, но они все же еще дети, и теперь их домом стала улица, со всеми ее притонами, "нычками", и прочими местами ночлега.

В Беларуссии я не встретил ни одного мальчишки-бродяги. За этим строго идет наблюдение. Конечно же они есть, но президент Лукашенко объявил, что в Беларуссии беспризорных детей нет. Хочется верить в это, конечно.

Также в Беларуссии заботятся и о выпускниках детских домов и интернатов.

Как сказано в статье 84 Жилищного Кодекса Республики Беларусь право на внеочередное предоставление жилых помещений социального пользования дано "детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находившимся в детских учреждениях, у родственников, под опекой (попечительством), по окончании пребывания в детских учреждениях, у родственников, опекунов (попечителей) либо с их согласия после обучения в высшем, среднем специальном, профессионально-техническом учебном заведении, по окончании срока службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, если за ними не сохранилось жилое помещение, или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли".


Но это в Беларуссии, а у нас дела обстоят посложнее, когда в России, говорят СМИ, что ситуация вообще катастрофическая:


В России беспризорников насчитывается около 5 миллионов, лишь в Москве - близко 25 тысячам по официальным данным.


СМИ распространяют идею, что в Украине число беспризорников упала на 50% по сравнению с 2005 годом. По официальным данным - 10% выпускников детских домов адаптируется к жизни, 40% - идут на преступления, 40% - становятся алкоголиками, или наркоманами, и 10% - заканчивают жизнь самоубийством.


Но я все же коснусь особенной категории возрастной - это дети, которые в общем-то уже и не дети, но подростки, которые так и остались без внимания, а всместе с этим, и жилья.


Это сироты, которые вышли из интернатов, спецприемников, детских домов, потому как закончив школу, теперь предоставлены самим себе, но в душе они так остаются детьми. У них нет родителей, которые смогли бы им помочь, также у них нет крыши над головой, потому приходится скитаться и пополнять списки преступников, либо попрошаек и прочих мошенников, некоторые и вовсе превращаютя наглядно в бомжей, хотя юридически имеют право на жилье.


"Выпускники интернатов и детских домов по закону полное право имеют требовать для себя жилье", - говорят правозащитники. Но вот тут подростки поступают, как дети, потому как власти часто обманывают их, или же бюрократический апарат просто отмалчивается и ничего не делает для того, чтобы позаботиться о сиротах. Нужно добиваться прав для этих детей через суд, но ведь о своих правах многие сироты даже толком не знают, ведь все за них решали воспитатели и учителя; но когда пришло время, их просто выставили с вещами и сказали, что они теперь самостоятельные люди. Понятно, что это полный абсурд и так бы никогда не поступили со своими детьми те же воспитатели, но, увы, оказывается дела нет - "прозасидавшимся" и ныне.


Виталик, - инвалид, у него вместо одной ноги стоит протез, ночуюет где придется. Это часто вокзалы и прочие "злачные" места. Ему уже 25 лет, он родом из села Антоновка Николаевской области.


- Виталик, почему ты не обращаешься в местные органы власти, тебе обязаны выдать хотя бы комнату в общежитии?



- Обращался, но ответа так и нет, и вот восьмой год живу уже, скитаясь.


У Виталия на днях, ко всему прочему, украли документы, теперь ему еще придется пройти опять всю процедуру их получения, но кому он нужен в этой жизни кроме Бога?


Иван (имя изменено) из Херсона оказался во Львове. Мальчику исполнилось 17 лет, у него есть дом, он сирота, но вселиться в него он может лишь, когда ему исполнится 18 лет. Мальчик живет по интернет-клубах, а также всякого рода ночлежках, а теперь во Львове ищет работы.


- Да, я пробовал что-то сделать, но нет закона специального, который дает мне право вселиться в этот дом, вот и скитаюсь, хотя и есть свое жилье.


Зоя (имя изменено) - выпускница детского дома скитается по Хмельницкому вокзалу в поисках неравнодушия в лицах пассажиров.


- Живу у парня, которого не люблю, но выбора у меня другого нет. Кому я нужна?


Следующая девушка, Маша, убежала из детского дома еще в 8 лет, 8 лет жила на Киевском рынке в комнатушке, а с ней еще 8-мь ребятишек.


- Мы убежали, потому что нас избивали в детском доме. Нас убежало пятеро, а директор рынка нас приняла, дала нам комнату. А что, у нас было чистенько, мы ведь работали.


- Маша, а чем вы занимались, какой работой?


- Мы чистили рыбу, убирали рынок. Мы не пили, не курили, за нами смотрела директорша рынка, а еще одна женщина учила нас писать и читать. Денег нам не платили, лишь кормили и одевали, а также дали жилье.


Маша и вот эти еще восемь ребятишек - не получили образования, понятно что сбежали они не от хорошей жизни в детском доме. Лишь трое из них, как сама Маша рассказывала - поднялись, остальные сбомжевались, несмотря на то, что им всего лишь чуть больше 20-ти лет. Маше теперь 22 года, но она тяжело пробивает для себя дорогу в жизнь. В Крыму работала официанткой, а недавно пережила тяжелую травму. Я не могу рассказать об этом подробнее. Маше теперь осталось жить недолго, но она не унывает, но по-прежнему верит, что есть все же добросердечные люди, а также Маша верит в Бога.


Из-за болезни, Маша весит не более 39 килограмм, а читает по слогам, но она жизнерадостна и оптимистична, ведь жизнь, верит Маша, воздает всем, кто делает добро, пусть не в этом мире, так в другом...


И напоследок: руководство любого детского дома обязано поставить ребенка на учет в администрации муниципального образования как нуждающегося во внеочередном предоставлении жилья. Если этого не произошло, выпускнику учреждения необходимо письменно обратиться в адрес главы местного самоуправления с заявлением о внеочередном предоставлении жилого помещения, если и там есть столкновения с бюракратическим апаратом, то дело можно смело передавать в суд для дальнейшего рассмотрения и на основании закона решить его в надлежашем порядке. Но, вот в этом и есть вся загвоздка, часто дети не имеет достаточного опыта, чтобы остаивать свои права, и потому они оказываются на улице. Вот, где нужна строгость соблюдения норм Закона, иначе, рождается беспредел, который к тому же остается без наказания.

Об авторе все произведения автора >>>

Сокольников Олег Сокольников Олег, Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста...
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 6790 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Татьяна Осокина 2010-05-21 23:01:18
Спасибо, Олег, что поделились этой информацией. Сколько равнодушия и лицемерия в мире! Больно читать...
 Комментарий автора:
Мир начинается с нас, спасибо, сестра тебе, что не осталась равнодушной, но каждый из нас может делать хоть что-то, по мере своих сил.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

1.1. Почему был допущен грех - Елена Гармон

1.19. Возвращение Иакова в Ханаан - Елена Гармон

Боже! Не дай этому случиться! - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
А где- то времена не различают - Лариса Дьяченко

Свидетельство :
Бог - Бог второго шанса - Наталия Минаева
У меня спросили в Израильском посольстве, есть ли у меня еврейские корни. Не знаю, - ответила я. Но Дух Святой тихо обличил меня, - а как же Иисус..если корень свят, то и мы святы. Как жаль, что духовное невозможно объяснить душевному человеку. Но теперь я точно знаю, во мне есть еврейские корни. Или как прикажете понимать, что в семье моей мамы имена были Гавриил, Илья, Яков. Мой дед неистово верил в Бога, живя на самой границе с Китаем. Но самый главный святой корень- Христос!

Поэзия :
Осеняю себя не крестом - Людмила Солма
*) примечание: Очень-очень старое стихо, неоднозначное в моем личном осмыслении - ни тогда в 1975г., ни сейчас - как вновь наткнулась в своих записях на этот криво вырванный из дневника, которого давным уже давно нет, листок... Выплеснулось одномоментно. Как по наитию наваждения... И до сих пор вызывает удивление необъяснимо мятежной крамолой. Взгляд чуждый и несвойственный моей юности. До абсолютнейшей противостественности. Тяжеловесно-декадентская случайная мысль... И хотите верьте, хотите нет: но, как только набрала полностью этот стихо-текст, даже не успев сохранить в файле, внезапно отключился свет... Через несколько минут снова включаю компьютер и заново набиваю в Word это стихотворение. А мысленно по ходу соображаю: старые записи... забытая памятность событий... Стоит ли ворошить все это нынешним осмыслением?! Сейчас мне думается, это было, скорее всего, эмоционально-метафорическое эхо чего-то, навеянного каким-то книжным, скорее всего, прочтением... Хотя, помнятся немного и расплывчато-смутные события того давнего февраля. Необъяснимое созвучие разума и сердца -абсолютно чуждому мгновенью?! Поэзия раздумий и осмысления... Немного подредактировала его, расставив акценты знаков препинания, заменив пару-тройку слов. Поискала среди памятно-знакомых классических стихов более подходящие эпиграфы и остановила свой выбор на трех 4-стишиях из И.Северянина - как показалось мне вчера вечером, наиболее характерных именно многозначием того неясно-уловимого для меня нынешней, эмоционального настроения или смысла, изложенного в этом старом моем стихе: *Отходная Петрограду* «Ты проклят. Над тобой проклятья. Ты точно шхуна без руля. Раскрой же топкие объятья, Держащая тебя земля...» (Игорь Северянин, 1918-VII) *Осенние листья* «Осеню себя осенью – в дальний лес уйду. В день туманный и серенький подойду к пруду. Листья, точно кораблики, на пруду застыв, Ветерка ждут попутного, но молчат...» (Игорь Северянин, 1929) *Конечное ничто* «Мы призраками дуализма Приведены в такой испуг, Что даже солнечная призма Таит грозящий нам недуг...» (Игорь Северянин, 1918-ХП) И решилась все-таки выставить это стихотворение читателям на обозрение. Возможно кто-то, да задумается на минутку о бренности сиюминутных настроений. И поймет, что жизнь в общим-то не стоит того, чтобы безысходно отчаиваться, впадая в черный пессимизм. Стоит только оглянуться вокруг себя, посмотреть в глаза близких и знакомо-незнакомых людей, переосмыслить сумбур собственной души. Возможно причины духовного одиночества таятся в нас самих – в нашем непомерном величии Эго... На этой житейски-философской мысли я и закончу свои раздумья над загадкой старого обрывка из забытого мной, выборочно "разоренного" когда-то дневника... Людмила Солма, 15.10.2007г.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум